Ученые «восстановили» семь древних вирусов, найденных в вечной мерзлоте Сибири. Самый «молодой» из них был заморожен на протяжении 27 тысяч лет, самый старый 48,5 тысяч лет.

Вирусы были «возрождены» командой ученых из Университета Экс-Марсель во Франции. По словам вирусолога Жана-Мишеля Клавери, 48,5 тысяч лет это абсолютный рекорд для восстановленных вирусов.

Все семь вирусов, в том числе возрастом 48,5 тысяч лет, относятся к группе пандоравирусов — гигантских вирусов, открытых в 2013 году. Самый старый получил научное название Pandoravirus yedoma в честь едомной возвышенности в Северо-Восточной Сибири, где его нашли.

Восстановленные пандоравирусы были найдены в пробах вечной мерзлоты на глубине 16 метров в Якутии, а также на Камчатке. Три из них ранее уже попадались ученым, но четыре были совершенно нового вида.

Пандоравирусы имеют длину в один микрометр и ширину 0,5 микрометра, что означает, что их можно увидеть в световой микроскоп. 

Все семь восстановленных вирусов, как указывается, не опасны для человека, растений и животных, а могут заражать лишь одноклеточные организмы (амебы). 

В 2014 году профессор Клавери также сообщал об «оживлении» двух древних вирусов, возраст которых был около 30 тысяч лет. Эти вирусы тоже были найдены в России.

Из-за глобального потепления все больше вечной мерзлоты начинает таять, обнажая участки, которые были заморожены на протяжении десятков тысяч лет. В них находят хорошо сохранившиеся останки животных, а также вирусы.

Эти древние вирусы очень пугают часть ученых, потому что, хотя указанные в статье пандоравирусы не опасны для людей, животных и растений, другие древние вирусы могут быть опасными и в теории могут вызвать эпидемии болезней.

В своей исследовательской работе профессор Клавери и его коллеги упомянули эти опасения, указав, что высвобождение живых бактерий или архей, которые миллионы лет оставались в криптобиозе в вечной мерзлоте, является потенциальной «проблемой общественного здравоохранения».

«Ситуация была бы гораздо более катастрофической в случае заболеваний растений, животных или людей, вызванных возрождением древнего неизвестного вируса. Как, к сожалению, хорошо документировано недавними (и продолжающимися) пандемиями, каждый новый вирус, даже связанный с известными семействами, почти всегда требует разработки высокоспецифичных медицинских ответных мер, таких как новые противовирусные препараты или вакцины»,- пишут они. 

от Fox

Добавить комментарий