Существует распространенное мнение о пользе сельдерея благодаря его, так называемой “отрицательной калорийности”, а также популярный миф о том, что завтрак во время диеты является ключевым фактором похудения.

Однако не все из распространенных мифов о правильном питании находят подтверждение в исследованиях ученых.

Миф 1: Витамин С помогает в профилактике простуды

Прием витамина С помогает лишь облегчить симптомы и сократить длительность простуды, но не является профилактикой простуды, утверждают ученые.

Миф 2: Сельдерей полезен из-за отрицательной калорийности

На самом деле в мире не существует такого понятия, как отрицательные и минусовые калории. Но, так как сельдерей имеет всего 10 калорий, его действительно полезно употреблять во время диеты.

Миф 3: Для нарезки мяса нужно использовать пластиковую разделочную доску вместо деревянной

В лаборатории безопасности пищевых продуктов при Калифорнийском университете обнаружили, что нет никаких антибактериальных преимуществ в использовании доски из пластика. Количество бактерий на деревянной доске и на пластиковой – одинаковое.

Миф 4: Оливковое масло самое низкокалорийное

На самом деле оливковое масло имеет такое же количество калорий, как и любое другое. Но в нем содержится мононенасыщенный жир и антиоксиданты, что делает его одним из наиболее полезных.

Миф 5: Свежие овощи гораздо полезнее приготовленных

Это утверждение верно только отчасти. Такие продукты, как помидоры, шпинат, морковь, спаржа и грибы намного полезнее в приготовленном виде. Ведь при термической обработке они выделяют больше витаминов и минералов.

Миф 6: Во время диеты важно плотно позавтракать

Исследование 2013 года, опубликованное в американском журнале клинического питания, говорит о том, что прием или отказ от завтрака не влияет на потерю веса. Главное – слушать потребности своего тела и правильно питаться.

Миф 7: Прием обезжиренных продуктов способствует похудению

На самом деле, большинство жиров полезны и необходимы для здоровья мозга и тела. Полный отказ от жирной пищи нанесет серьезный вред здоровью.

Миф 8: Быстро поднятое не считается упавшим

В первую очередь нужно обращать внимание на загрязнение пола, а не на время, которое пролежала еда на нем. Безопаснее съесть пищу, упавшую на ковер, потому что она заражается только 1% микробов. Аналогичное исследование в Астонском университете говорит о том, что как только еда касается пола, количество бактерий увеличивается в 10 раз в течение 30 секунд.

Миф 9: Сок полезен для здоровья

На первый взгляд стакан сока по утрам – это хорошее начало дня. Но при переработке, из свежих фруктов пропадают полезные волокна, а вместо них сок наполняется сахаром, который вызывает голод, перепады настроения и упадок энергии.

Миф 10: Желтки не полезны из-за высокого уровня холестерина

Хотя в желтках содержится холестерин, его настолько мало, что он не нанесет серьезный урон здоровью. Взрослые могут употреблять семь яиц в неделю, без опаски получить сердечный приступ.

Миф 11: В миндальном молоке много протеинов

На самом деле, в горсти миндаля содержится гораздо больше протеина, чем в миндальном молоке. Шесть стаканов миндального молока способны обеспечить организм таким же количество протеина, как пол чашки сырых орехов.

Миф 12: Алкоголь испаряется в процессе готовки

Это правда лишь в том случае, если блюдо будет готовиться не менее трех часов. Но что более удивительно, в некоторых способах приготовления пищи, алкоголь будет испарятся медленнее, чем из незакрытой бутылки.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!

от v123456z