Жареная индейка – вкусное и легкое по способу приготовления блюдо. Мясо индейки очень мягкое и сочное, а если его предварительное замариновать , то оно будет еще более нежным.

Секрет вкусного блюда – свежий продукт. При выборе мяса стоит посмотреть на тушку индейки, которая должна быть мясистой и сочной, а ножки и грудинка – плотными. Для того чтобы определить свежесть мяса надо надавить пальцами на тушку – ямка должна сразу восстановиться.

Ингредиенты

350 г черствого белого хлеба
2 большие луковицы
4 стебля сельдерея
100 г копченого бекона
3 столовые ложки сливочного масла
½ пучка петрушки
4 веточки шалфея
3 веточки тимьяна
700 мл куриного бульона
Соль
Перец из мельницы
1 индейка около 4 кг
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для соуса:
400 г свежей клюквы
100 мл красного сухого вина
2 столовые ложки сахара

Приготовление

1. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и заранее поджарьте в духовке или на сковороде. Очистите лук, сельдерей. Нарежьте овощи и бекон средними кубиками. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук, сельдерей и ветчину. Снимите с плиты и дайте остыть.
2. Разогрейте духовку до 200 ° C с верхним и нижним обогревом. Вымойте зелень, встряхните её от воды и измельчите листья. Смешайте овощи с жареными хлебными кубиками, влейте 250 мл бульона, всё слегка перемешайте, приправьте солью и перцем. Дайте постоять 10 минут.
3. Промойте индейку в холодной воде, высушите её кухонным полотенцем и натрите внутри и снаружи солью. Заполните индейку хлебной начинкой. Установите подготовленную индейку на широкой сковороде смазанной маслом. Запекайте птицу в разогретой духовке на нижней полке около 45 минут. Полейте мясо растопленным сливочным маслом и уменьшите температуру в духовке до 160 ° C, выпекайте ещё около 30 минут. Удалите индейку из духовки и со сковороды.
4. Продолжайте уваривать мясной бульон на медленном огне. Процедите соус через мелкое сито и перелейте в чистую кастрюльку. Растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды и влейте в мясной бульон, приправьте соус по вкусу, доведите до загустения и при желании полейте индейку. Клюкву вымыть, очистить и протереть через сито, влить красное вино и довести соус до кипения. Добавить сахар и на медленном огне немного проварить до загустения. Подавать соусы в отдельных небольших пиалах украсив свежими ягодами клюквы.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z