Все ингредиенты проходят подготовку, поэтому сама запеканка в духовке готовится совсем немного времени. Ингредиентов в ней довольно много — в этом ее достоинство, но они могут заменяться в зависимости от сезона или просто для разнообразия. Количество ингредиентов вы можете менять по своему усмотрению.
Ингредиенты
- Курица — 400 г (2 филе примерно)
- Картофель — 2-3 шт
- Лук — 3 шт (чем больше, тем вкуснее)
- Морковь — 1 большая или 2 средние
- Грибы шампиньоны (или другие) — 300 г
- Баклажаны — 2 шт. (молоденькие небольшие)
- Кабачки — 2 шт. (молоденькие, небольшие)
- Помидоры — 3-4 шт.
- Сыр — 100 г
- Маслины — горсть
- Растительное масло — 1-2 ложки
- Для заливки:
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Соль, перец, специи, зелень — по желанию.
Приготовление
Картофель отвариваем в соленой воде до полуготовности (можно приготовить в микроволновке — 5 мин. на сильной мощности), остужаем, режем на кусочки по 1 — 1,5 см.
Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде, затем режем на кусочки (можно просто разобрать на волокна — тоже получается интересно).
Лук, морковь, шампиньоны, баклажаны, кабачки нарезаем на кусочки и протушиваем с небольшим количеством растительного масла на небольшом огне около получаса. Если вода сильно выпаривается, добавляем бульон из курицы. Если тушить овощи в мультиварке — это очень удобно и не занимает плиту. Солим и перчим овощи во время тушения.
Готовим заправку, смешивая яйца, сметану, майонез, специи. Взбиваем венчиком или миксером (можно и вилкой).
В смазанную растительным маслом большую форму для выпечки (или противень) выкладываем слоями ингредиенты (ложкой распределяем равномерно, но не приминаем, не утрамбовываем слои:
1 слой (нижний) — картофель
2-й слой — курица (куриный слой слегка смазываем заливкой)
3 слой — овощи
4 слой — помидоры и маслины.
Теперь заливаем нашу будущую запеканку яичной заливкой — стараемся это делать равномерно.
Сыр трем на терке. Если любим зажаристую сырную корочку, то посыпаем запеканку сразу. Если хотим получить мягкий расплавленный сырный слой, то сыр выкладываем минут за 5-7 до окончания выпекания.
Ставим форму в горячую духовку и выпекаем 30-40 минут на среднем огне (около 200 градусов) или до готовности (время зависит от качества духовки и высоты запеканки — тут все индивидуально).
Вынимаем запеканку из духовки и подаем на стол прямо в форме для выпекания — с пылу, с жару. К запеканке можно подать сметану, кетчуп, соевый соус.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!