Оный факт, что калина красная, урожай которой можно собирать вплоть предварительно поздней осени, является исключительно полезным продуктом прекрасно помогающим справиться с такими распространенными в осенне-зимний ступень простудными заболеваниями неоспорим, вот только далеко не всем известно о томище, что это далеко не единственное ценное свойство этой замечательной ягоды!




Ясно же, основным преимуществом калины является на удивление высокое содержание в этой ягоде витамина С, яко помогающему в профилактике и лечении простуды — в калине этого витамина больше даже, нежели в рекордсменах по его содержанию цитрусовых (лимонах, апельсинах). Причем витамин С в калине горазд прекрасно сохраняться в каком бы виде эту ягоду ни хранили — и в свежей калине, и в мороженной, и в сушеной, и хоть в калиновом варенье.

Но кроме этого, калина также весьма богата и другими полезными веществами — витаминами А и Е, позволяющими продолжаться сохранить молодость и красоту, различными минеральными веществами, в частности железом и другими.
В народной медицине такие свойства красной калины оцениваются до достоинству, поэтому употребление ягод калины рекомендуется тем, кто болеет ангиной, бронхитом, тонзиллитом; калинка помогает облегчить состояние даже болеющих воспалением легких.




Причем ценными и полезными являются отнюдь не только ягоды калины, есть множество народных рецептов помогающих при различных проблемах, в которых основным компонентом являются цветки и хотя (бы) кора калины.

от admin