Регулярное употребление капусты может существенно продлить жизнь человека. Такой вывод был сделан в результате исследования американских ученых из Вандербильтского медицинского университета в Нэшвилле (штат Теннесси).
Авторы исследования утверждают, что польза для здоровья овощей семейства крестоцветных выражается в повышении жизнестойкости организма.
Доктор Ян Гун (Gong Yang), руководитель исследовательской группы Вандербильтского медицинского университета, заявил, что в результате исследования было выявлено, что регулярное потребление капусты, как белокочанной, брокколи и цветной, савойская капусты влияет на уменьшение числа сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение длительности жизни человека.
По словам Яна Гуна, ученые исследовали влияние повседневного употребления капусты на воспалительные процессы, протекающие в организме, так как хронические воспаления приводят в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В исследовании были проанализированы признаки воспалительного процесса по результатам анализа крови 1005 китайских женщин среднего возраста. Основное внимание уделялось альфа-фактору некроза опухолей (ФНО), который повышается при хронической сердечной недостаточности, интерлейкину-1beta (ИЛ-1b) и интерлейкину-6 (ИЛ-6), характеризующие протекания реакций воспаления и снижение иммунитета.
Лучшие показатели крови по этим критериям показали женщины, ежедневно употребляющие по 1,5 чашки капусты.
Их показатели были ниже:
ФНО – на 13%;
ИЛ-1b – на 18%;
ИЛ-6 – на 25%.
Разница в этих показателях очевидна только по отношению потребления капусты и не зависит от содержания в рационе других овощей.
Учёные полагают, что эффект увеличения длительности жизни у тех, кто потребляет капусту в значительном количестве, связан с содержанием в ней уникального комплекса микроэлементов.
Как известно, капуста отличается большим содержанием клетчатки и витамина С, кроме того, для неё характерен мощный антиоксидантный эффект, который задерживает старение клеток и воспалительные явления.
Примечательно, что данное научное исследование является далеко не первым, установившим связь между потреблением капусты и долголетием.
Недавнее исследование нидерландских учёных установило, что капуста может предотвратить развитие некоторых видов онкологических образований и помогает увеличить длительность жизни при её ежедневном употреблении.
Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!