Всем известно, что печень — продукт очень полезный. В ней содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, аминокислот, а также фолиевая кислота и многое другое.
Именно из-за высокого содержания железа печень очень часто рекомендуют принимать в пищу беременным и детям — для повышения гемоглобина. К тому же, ее рекомендуют употреблять больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Во многих семьях печень пользуется огромной популярностью. Сегодня же, хочу поделиться с читателями рецептом, который возможно, никого и не удивит, а может быть кому-то станет полезным. Для приготовления этого блюда, не надо покупать чего-то особенного, все продукты найдутся в холодильнике каждой хозяйки. К тому же, тушить печень очень просто и справиться с этим сможет даже та хозяйка, которая не часто проводит свое время у плиты. Рецепт универсален, прост в приготовлении, а блюдо получается очень вкусным. Главное — вкладывать в свои кулинарные шедевры частичку души — тогда они будут оценены наивысшей похвалой — улыбками родных и близких вам людей.
Вам понадобится
0,5 кг свежей или мороженой печени
1 небольшая луковица
1 большая морковка
Томатный соус или паста
Сметана — около 200 грамм
Лавровый лист, черный перец горошком
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Рафинированное масло — для жарки
Приготовление
Для начала необходимо подготовить наш главный ингредиент, вокруг которого и затевается весь сыр-бор. Для этого печень промываем, очищаем от плевы и всего ненужного и режем кусочками, которые вам больше по вкусу: соломкой, кубиками и т.д., это не принципиально.
Разогреваем сковороду на рафинированном масле и выкладываем туда очищенную печень, немного обжариваем ее до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
Пока печень обжаривается, займемся овощами. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем довольно мелкими.
Морковку тоже чистим и натираем на крупной терке.
Берем вторую сковородку, разогреваем ее тоже на масле и кладём в нее лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния.
Натертую морковку отправляем к луку и все вместе обжариваем еще некоторое время. Убираем овощи с плиты и откладываем их в сторону.
Возвращаемся к нашей печени. Когда жидкость ушла, кладём в нее несколько листов лаврового листа и парочку горошин черного молотого перца, солим.
Затем добавляем к ней зажарку из лука и морковки, и теперь тушим все вместе.
Через пару минут, к печени надо долить немного воды и продолжать ее тушить.
Затем, в сковороду положить пару ложек томата и сметаны. Тушим до готовности, на медленном огне.
Печень готова, когда вода испарилась, а соус стал немного густым. В самом конце можно добавить немного черного молотого перца.
На гарнир к этому блюду можно приготовить гречку, картофельное пюре или отварной рис.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!