Очень вкусное и простое овсяное печенье без белой муки, яиц и сливочного масла, да к тому же супер-быстрое в приготовлении.
По этому рецепту печенье всегда будут получаться разными, благодаря возможности использования разных составляющих, вкусными и ароматными!
Ингредиенты
3/4 стакана цельной муки (муку можно брать любую: гречневую или амарантовую, можно попробовать нутовую, овсяную – или смеси на их основе, можно смолоть зеленую гречку, овсяные хлопья или амарант до муки; ну и конечно, можно взять обычную пшеничную муку, если у вас не оказалось никакой другой)
1/4 стакана яблочного пюре или можно натереть яблоко на мелкой терке.
1/2 ч.л. корицы
1/4 стакана масла (лучше всего ароматное кокосовое, растопленное сливочное, так печенки будут более ароматными, но можно взять и оливковое или обычное подсолнечное масло, если нет другого)
1/2 ч.л. ванильного экстракта (или заменить на ванильный сахар)
1+1/2 стакана овсянки
3 ст.л. сахара (либо полностью отказаться в пользу жидких альтернатив)
2 ст.л. кленового сиропа или сиропа топинамбура, или нектара агавы или другого жидкого подсластителя (мед), а можно все сладкое заменить перетертыми в блендере финиками каспиран с водой – это самый цельный и полноценный подсластитель, примерно 5 ст.л. такой пасты или по вкусу
1/2 стакана изюма, порубленного чернослива, фиников или кураги, или можно использовать шоколадные кусочки (chocolate chips)
1/4 стакана размельченных грецких орехов или подсолнечных, тыквенных семечек, можно так же добавить семена льна
1/2 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень листом для выпечки.
В миске перемешайте муку, соль, соду и мускатный орех, отставьте в сторону.
В другой чаше перемешайте сахар, сироп (или финиковую пасту), яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный экстракт.
Объедините смеси, добавьте овсянку, затем изюм.
Для каждой печеньки берите тесто размером в грецкий орех. Учтите, что под конец приготовления это печенье расплывается, так что оставьте между ними достаточно места, чтобы они не слились в одну большую печенку. Всего у вас должно получится около 24 штук.
Выпекать в течении 14 минут.
Сегодня можно приготовить овсяные печеньки с грецким орехом и изюмом, а завтра с клюквой и кусочками шоколада, или с финиками и орехами, все зависит от полета вашей фантазии и наличия ингредиентов.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!