Нельзя считать сало обыкновенным продуктом. Кусочек этого продукта был обнаружен при исследовании гробницы Тутанхамона. В домах древних греков сало выступало своего рода оберегом. Сало – колоритная составная часть украинской культуры, своеобразная реликвия и знак достатка. 

Состав и полезные свойства
В продукте находятся полезные жирные кислоты. По содержанию полиненасыщенных упитанных кислот оно опережает почти в два раза сливочное масло. Особенно полезна для организма арахидоновая кислота, прожить без нее нельзя. Она постоянно отвечает за синтез гормонов и холестериновый обмен, является составляющий частью клеточных мембран. А линолевая защищает сердце от инфаркта. В составе сала представлены незаменимые аминокислоты.

Калорийность сала – 760 ккал/100 г продукта. Столько же включает килограмм зеленого горошка или вареной картошки. Однако разве можно сравнить питательность этих продуктов? Употребив незначительное число сала, можно очень долго не ощущать чувства голода. Так как калории его называют долгими, то есть такими, что удовлетворяют необходимости человеческого организма в калорийных веществах на долгое время.

С точки зрения медицины сало является весьма нужным продуктом. Но только лишь, если есть его умеренными порциями. Его компоненты имеют существенное значение при повышении резистентных свойств организма. Медики заявляют, что, применяя данный известный деликатес одновременно с салатом, можно предотвратить формирование атеросклероза.

Врачи советуют съедать кусочек сала незадолго до застолья. Объяснение здесь простое: жир хорошо обволакивает желудок, при этом, не позволяя алкоголю стремительно всасываться его стенками. К слову, тандем водка-сало имеет ещё 1 интересную особенность. Под действием алкоголя жиры эффективно расщепляются, а, следовательно, правильнее усваиваются нашим организмом. Сало освобождает организм от разных токсинов, независимых радикалов, является лучшим протектором от роста опухолей.

В отличие от всех прочих жиров, именно свиной содержит следы холестерина. Отношение его к фосфолипидам составляет 1:3,3. Продукт содержит все нужные организму упитанные аминокислоты. Оно хорошо очищает печень. Но если человек имеет затяжные болезни печени, то употреблять его не рекомендуется.

Сало в народной медицине

Народная медицина имеет много рецептов на основе сала. Пользы вы получите больше от приготовленных в домашних условиях средств, чем от аптечных препаратов.

Несколько рецептов:

Раны. Для весьма быстрого заживления ран можно приготовит мазь из равных пропорций хвойной смолы, пчелиного воска и свиного жира. Состав доводят до густой массы и хранят в холодном месте.

Варикоз. Если прикладывать небольшие кусочки несоленого сала на узелки, закрепив их повязкой, можно достичь существенного улучшения. Снимать повязку нельзя в течение суток. Повторять процедуру следует до появления желаемых результатов.

Геморрой. Прекрасным орудием от данной болезни есть старое пожелтевшее сало, растёртое с репчатым луком. Средство вводят в прямую кишку в виде тампона, продолжая лечение до полного выздоровления.

Боли в суставах. Старое сало смешивают с медом, прикладывают на больное место, прикрыв бумагой и обвязав теплым платком. При нарушении физической активности суставов вместо меда берут соль.

Применение сала в косметологии и для похудения

Сало – превосходный проводник, позволяющий обеспечить кожу полезными веществами, находящимися в косметических средствах. Оно значительно эффективнее искусственных основ, подобных как, например, парафин, потому как является родственной субстанцией для кожи человека. Никакие другие вещества не могут доставлять калорийные элемента так глубоко в кожу.

Современные кремы, особенно калорийные, сделаны на основе свиного или птичьего жира. Они, проникая в кожу, могут доставить коэнзимы, содействующие разглаживанию морщин, витамины и иные нужные составляющие.

Такие средства лучше всего оберегают эпидермис от обморожения. С древних времен сало также является верным орудием при уходе за кожей рук. Современные настоящие кремы также выпускаются на его основе. Красавицы прошлого и прогрессивные девушки пользуются многоцелевым и весьма легким рецептом сохранения красоты губ – смазывают их на ночь кусочком сала.

Свиной деликатес является один из наиболее питательных продуктов, и при этом он может помочь сбросить лишний вес. Попадая в наш организм, полезные вещества данного продукта ускоряют механизм расщепления жиров. Парадокс, но чтобы сбросить лишний вес, нужно 4-5 раз в день съедать перед приемом еды 15-20 г сала.

Можно ли сало беременной женщине и кормящей маме

Этот продукт полезен беременным женщинам и молодым мамам. Все высказанное ранее: повышение иммунитета и нормализация обменных действий – крайне важно в этом особом положении.

Поступление витаминов Е и А, а кроме того арахидоновой и линолевой кислот влияет на формирование плода. Во время кормления грудью употребление сала повышает жирность молока. Ребенок скорее насыщается и правильнее накапливает вес.

Продукт ещё содержит селен, что расходуется организмом при подобных состояниях. Усвояемость компонента повышается, если совмещать продукт с чесноком, но такой тандем не вполне приемлем при беременности, а также кормлении. Полезнее всего применять его с зеленым салатом.

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!

от v123456z