Розмарин демонстрирует многочисленные полезные свойства, касающиеся человеческого тела и здоровья в целом. 

Эфирному маслу, которое делается из этого растения, просто нет цены. Оно насыщенно смолами, сложными эфирами и камфорой;
Лечебные качества заключаются в спазмолитическом, противовоспалительном, отхаркивающем и мочегонном эффекте, которые пряность оказывает на человеческое тело;
Масло розмарина, равно как и отвары на его основе, способно выводить токсины из печени, стимулировать деятельность сосудов и сердца, облегчать состояние при пониженном давлении крови и перенесенном инфаркте миокарда;
Розмарин, выращивание зеленой массы которого не представляет никакого труда, полезен людям с диабетом, болезнями печени, сосудов, желудка, кишечника и системы дыхания. Он же унимает головокружения, устраняет бессонницу и признаки неврастении;
Полезные свойства отваров и настоев на основе этого растения проявляются при тонзиллитах и ангинах.

Вот один из вариантов того, как можно быстро приготовить вкусное основное блюдо, где розмарин – это лидирующая приправа:

Берется сухая петрушка и листы розмарина, они растираются со сливочным маслом до пастообразного состояния;
Получившейся смесью натирается целая курица или ее отдельные части;
Мясо обжаривается или запекается в духовом шкафу.
Эта зелень придает пикантности соусам на основе сливок и томатов, а ее включение в состав салатов сделает последние изысканными и оригинальными. Кстати, попробуйте чай с цветками данной пряности, и его неповторимый аромат не оставит вас равнодушными.

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!

от v123456z