Шашлык можно жарить практически из любого мяса
Рецепт шашлыка из свинины с розмарином
Ингредиенты:
свинина (почечная часть или шейка) — 2 кг.
розмарин — 2 веточки
черный молотый перец — 1/3 ч. л.
соль — 2 ч. л.
сахар 1/3 ч.л. или мед 1 ч.л.
репчатый лук — 350 г.
Способ приготовления:
Свинину вымыть, обсушить, нарезать кусочками, весом 35-40 г. Веточки розмарина нарезать ножницами на несколько частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Смешать соль сахар (мед), перец.
В большой миске смешать мясо с соленой смесью, добавить розмарин, лук, все хорошо перемешать. Накрыть миску, убрать мясо в холодильник мариноваться.
Счистить с мяса маринад и лук, нанизать кусочки на шампуры, жарить над углями , постоянно мясо переворачивая. Шашлык по вкусу получается слегка подкопченым от розмарина.
Шашлык из курицы с паприкой
Ингредиенты:
- куриное филе — 700 г.
- перец сладкий — 1 шт.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- репчатый лук — 2 шт.
- соль — 1,5 ч. л.
- сахарный песок — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Филе вымыть, обсушить, порезать кусочками весом 25-30 г. Лук очистить, порезать полукольцами. Соль соединить с сахаром и паприкой. Смешать в большой миске куриное филе, соленую смесь и лук. Накрыть крышкой, поставить в холодильник (можно на ночь). Сладкий перец вымыть, разрезать, очистить от семян, порезать крупно.
Нанизать филе вперемешку с перцем на шампуры, жарить над горячими углями до готовности. Важно внимательно следить за готовностью шашлыка из курицы, т.к. куриное филе практически не содержит жир и его легко пересушить. Шашлык из курицы нужно есть горячим.
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
- баранина мякоть — 2 кг.
- сок 1/2 лимона
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — 3 ч. л.
- сахарный песок — 1 ч. л.
- сладкий репчатый лук — 600 г.
Способ приготовления:
Баранину вымыть, обсушить, разрубить на крупные куски. Натереть мясо солью и отставить. Взбить в чашке лимонный сок, ложку сахара и масло, смазать этой смесью все мясо. Лук порезать полукольцами, смешать с бараниной. Накрыть подготовленное мясо тарелкой и убрать в холодильник на 4-6 часов. Жарить над средним жаром углей . Подавать с вкусным соусом для шашлыка
Рецепт шашлыка из свинины с базиликом
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) — 1 кг.
- кефир — 250 мл.
- базилик — 1 пучок
- свежемолотый черный перец — 1/2-1 ч. л.
- соль, перец по вкусу
- горсть пряных трав (базилик, мята, майоран) — по вкусу
Способ приготовления:
Мясо помыть, нарезать небольшими одинаковыми кусками. Базилик помыть, обсушить и измельчить.
Свинину выложить в емкость, залить кефиром, добавить базилик, черный перец, соль и травы.
Тщательно все перемешать и оставить мариноваться на 1,5 часа. Перед тем, как жарить шашлык, насадить мясо на шампура.
Жарить шашлык над раскаленными углями, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Куриные крылья в паприке
Ингредиенты:
- куриные крылья — 1 кг.
- морская соль — 2 ч. л.
- копченая паприка — 1 ч. л.
- перец чили молотый — по вкусу
- сахарный песок — 1 ч. л.
- уксус виноградный белый — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Крылья вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Отрезать тонкую третью фалангу, выбросить. В ступке растереть копченую паприку, соль, сахар, перец чили. Смазать сухой смесью крылья.
Масло взбить с уксусом, залить крылья, перемешать. Мариновать крылья несколько часов в холодильнике.
В отличае от шашлыка из курицы жарить крылья на решетке на среднем жаре углей . Очень вкусно, с приятным копченым вкусом. Крылья так же можно запечь в духовке при 200`С в течение 40 минут.
Шашлык из семги с овощами
Ингредиенты:
- семга — филе 1 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- сладкий желтый перец — 2 шт.
- оливковое масло
- кинза или петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- сок лимона — 1/2 шт.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать на порционные небольшие куски. Перец очистить, удалить семена и нарезать шашечками.
Репчатый лук нарезать кольцами. Для маринада кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Соединить в миске оливковое масло, чеснок и зелень. Сложить в большую миску перец и лук, выложить куски рыбы, посолить по вкусу, залить маринадом, сбрызнуть соком лимона и дать полежать минут 30-40.
Маринованную рыбу надеваем на шампура, чередуя с кусочками перца и лука. Жарить на открытом огне до готовности, периодически переворачивая шампура в течение нескольких минут.
Рецепт натурального шашлыка из свинины
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) — 2 кг.
- репчатый лук — 4 шт.
- соль, перец по вкусу
- вода
- сок лимона
- овощи — для гарнира
- зелень
- армянский лаваш
Способ приготовления:
Свинину нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить, сложить в кастрюлю. Репчатый лук нарезать кольцами, добавить в кастрюлю, перемешать. Дать постоять около 3 часов. Развести огонь, кусочки мяса нанизать на шампуры, чередуя с кружками лимона, поставить на мангал. Жарим мясо до готовности, периодически поливая его водой с разведенным в нем соком лимона. Отдельно на решетку положить половинки овощей, поставить на мангал и запечь. Готовый шашлык подать на тарелках с овощами и свежим лавашем.
Шашлык из креветок
Ингредиенты:
- креветки королевские — 5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- морская соль
- сок лайма
- апельсиновый сок
- оливковое масло
- мускатный цвет
- помидоры черри — 10 шт.
- шпажки
Способ приготовления:
Подготовить креветки, помыть, обсушить, очистить от панциря.
Сложить креветки в миску. Чеснок мелко нарезать и посыпать им креветки.
Креветки посолить.
Сбрызнуть соком лайма.
Полить соком апельсина.
Сбрызнуть оливковым маслом.
Посыпать мускатным цветом и дать постоять минут 30.
Нанизать на шпажку черри, креветку и снова помидор.
Положить шпажки на решетку и жарить над раскаленными углями на мангале до готовности, минут 5.
Готовые шашлычки подать к столу.
Шашлык из говядины в минералке
Ингредиенты:
- говядина мякоть — 1 кг.
- соль — по вкусу
- репчатый лук — 1-2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- минеральная газированная вода
- перец со вкусом лимона — по вкусу
Способ приготовления:
Мякоть нарезать на одинаковые куски.
Положить мясо в миску.
Мясо посолить, перемешать.
Говядину как следует поперчить.
Репчатый лук нарезать кольцами и положить в миску.
Добавить нарезанный ломтиками чеснок.
Влить воду так, чтобы она покрыла мясо. Хорошенько все перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
Нанизать говядину на шампуры.
Жарить на мангале, периодически переворачивая.
По необходимости поливать оставшимся маринадом.
Снять шашлык с шампура на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт шашлыка в казане по-армянски
Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 5-6 луковиц
- 1 стакан гранатового сока
- 4 ст.л. топленого масла
- специи
- соль
Как приготовить шашлык в казане по-армянски:
Нарезать баранину кусочками по 4-5см, приправить специями по вкусу, выложить в казан, где хорошо разогрелось топленое масло, и обжарить до румяной корочки.
Лук нарезать крупными кольцами и добавить к зажарившемуся мясу в казан, жарить до зарумянивания лука.
Влить в казан гранатовый сок, потомить мясо с луком в гранатовом соке над огнем еще 2-3мин, снять казан с огня.
Подавать шашлык, приготовленный из баранины в казане, с рубленой зеленью кинзы.
Рецепт простого шашлыка из осетра
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе осетра
- по 6 сладких перцев
- помидоров
- 5 листов лавровых
- 4 луковицы
- 1/2 лимона
- 3/4 стакана белого вина
- 2 ст.л. растительного масла
- черный молотый перец
- соль
Как приготовить простой шашлык из осетра:
Ошпарить тушку рыбы крутым кипятком и снять кожу, удалить шипы.
Смешать вино с растительным маслом, соком лимона, измельченным луком, солью и черным перцем.
Выложить в приготовленный винный маринад филе рыбы (целиком, не нарезая) в течение 1,5-2ч, далее филе нарезать на порционные шашлычные кусочки, ломтиками нарезать перец и помидоры.
Чередуя, нанизать на шампуры или выложить на решетку кусочки рыбы и овощи, также перекладывая лавровым листом.
Жарить шашлык над раскаленными углями до золотистой корочки со всех сторон.
Приятного аппетита! Делитесь с друзьями и близкими этой вкуснятиной