В старину, яблочные пироги можно было отведать только в начале осени, когда созревал яблочный урожай. Как же повезло современному человеку, ведь наслаждаться яблочным пирогом можно круглый год. Яблочные пироги очень популярны во всём мире. Это и понятно, ведь яблоки считаются самым распространённым и доступным фруктом.

В данном рецепте используется два вида теста: дрожжевое и песочное. Благодаря дрожжевому тесту, пирог получается очень пышным и нежным. При желании решетку пирога можно сделать из дрожжевого теста.

Ингредиенты

Для теста:
250 г муки
20 г свежих дрожжей
50 г сахара
125 мл тёплого молока
1 щепотка соли
80 г сливочного масла
½ чайной ложки натёртой цедры лимона
Мука для работы
Для начинки:
1 ½ кг яблок
2 лимона
100 г сахара
1 щепотка молотой корицы
50 г измельчённого миндаля
2 столовые ложки изюма
100 г сливочного масла
Для сетки:
250 г муки
100 г сахара
1 чайная ложка порошка для выпечки
100 г сливочного масла
1 яйцо
3 столовые ложки молока
Мука для работы
100 г сливочного масла
Сахарная пудра

Приготовление

1. В широкую миску всыпьте просеянную муку. В центре сделайте углубление, раскрошите в муку дрожи, добавьте 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки тёплого молока, сверху посыпьте небольшим количеством муки. Накройте опару чистым полотенцем и оставьте приблизительно на 30 минут в тёплом месте без сквозняков. Затем, вместе с остальными ингредиентами замесите гладкое тесто. Накройте тесто чистым полотенцем или крышкой и дайте ему подняться в течение приблизительно 1 часа.
2. Для приготовления теста для сетки необходимо: в миске смешать просеянную муку с сахаром и разрыхлителем, охлаждённое сливочное масло нарезать кубиками и добавить в муку, также добавить яйцо и молоко, быстро замесить гладкое тесто. Обернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
3. Для приготовления начинки необходимо: натереть цедру лимона, яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена, нарезать дольками и поить лимонным соком.
4. Противень для выпечки выстелите пекарской бумагой или смажьте сливочным маслом. Дрожжевое тесто обомните и тщательно вымесите, а затем раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности, размер раскатанного теста должен соответствовать размеру противня, в котором будет выпекаться пирог. Раскатанный пласт теста переложите в подготовленный противень и сформируйте бортики.
5. Равномерно по тесту разложите яблочные дольки, посыпьте корицей, измельчённым миндалем, изюмом и сахаром, затем сбрызните растопленным сливочным маслом.
6. Тесто для решетки раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности, вырежьте узкие полоски при помощи кондитерского колеса и сделайте решетку поверх яблок. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 35-40 минут.
7. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть. При помощи кулинарной кисти смажьте пирог растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z