Правильный куриный холодец должен быть легким и прозрачным, с большим количеством мяса, но без жира. Решая, как варить холодец из курицы, нужно определиться, будете вы класть желатин или обойдетесь без него.

Как добиться, чтобы домашний холодец хорошо застыл? Мы предлагаем рецепт холодца из куриных крыльев, в них достаточно желирующих веществ, чтобы получить красивое и вкусное блюдо. А мясную составляющую обеспечит белое филе и несколько окорочков с сочным темным мясом.

Ингредиенты:

курица – 1 кг куриных крыльев, 1 окорочок, 1 филе
3-4 зубчика чеснока
лавровый лист – 2 лавровых листа

морковь

душистый перец – несколько горошин душистого перца, черный перец свежемолотый
соль по вкусу

Как готовить домашний холодец из курицы
Крылья тщательно вымыть, сложить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала их на 5-8 см, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5 часа. Периодически снимать белковую пену и капли жира, которые появляются на поверхности.

Можно прикрыть кастрюлю крышкой, но неплотно, чтобы бульон сохранил прозрачность. Также важно следить, чтобы он не кипел слишком бурно, а лишь жизнерадостно побулькивал.

Положить в бульон с крыльями крупно порезанное филе и разрезанный пополам окорочок с кожей, варить еще 40 минут на слабом огне.
Добавить лавровый лист, черный и душистый перец, морковь, хорошенько посолить, варить еще 10 минут.
Достать всю курицу, она должно буквально разваливаться на куски.

Если вы все же опасаетесь, что куриный холодец плохо застынет, и желаете добавить желатин, это нужно делать на данном этапе. Количество желатина нужно определить, исходя из количества получившегося бульона и инструкции на пакетике. 1 половник бульона охладить, развести в нем желатин, дать постоять 5 минут и влить в оставшийся бульон. Нагреть до полного растворения желатина, но не кипятить.

Горячий бульон процедить через 2 слоя марли.

Он получается не идеально прозрачным, поскольку длительная варка вытягивает из костей и хрящей натуральные желирующие вещества, которые слегка замутняют жидкость, но все же, если все сделано правильно, куриный холодец остается достаточно прозрачным. Если вам не нравится вид мелких частичек черного перца в бульоне, можно взять не молотый, а перец-горошек.

Чеснок очистить и пропустить через пресс (или натереть на мелкой терке).
Разобрать мясо с окорочков, крыльев и филе руками, удалив все кости, кожу и хрящи. Порвать его руками на тонкие волокна (можно порезать кусочками размером 5-7 мм). Смешать с чесноком.

В порционные формочки или одну большую форму выложить куриное мясо, кусочек моркови, залить процеженным бульоном. Дать остыть и отправить в холодильник до полного застывания.

Это займет примерно 4 часа, но лучше оставить на ночь, чтобы домашний холодец из курицы хорошо пропитался чесночным ароматом.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z