Ну кто не любит хрустящую корочку от сочной свиной грудинки? А если ещё на столе любимые свежие салатики! Мы предлагаем вам рецепт грудинки свиной, которая не оставит никого равнодушным, даже соседи сбегутся на запах этого чуда.
Грудинка свиная в духовке – рецепт довольно несложный. Блюдо получается очень вкусным, его можно использовать в качестве основного к любому праздничному столу. Готовую грудинку можно украсить зеленью.
Нужно взять следующие продукты:
- свиная грудинка – 2 кг.;
- чили или красный перец – половина ч. л.;
- копчёная паприка – 1 ч. л.;
- тимьян – пучок;
- лаврушка – 2 шт.;
- душица – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло – 5 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление
Вытащить свиную грудинку из холодильной камеры. Сделать глубокие надрезы острым ножом. Положить на противень. Растолочь в ступке листья тимьяна. Почистить чеснок и добавить его в ступу, кинуть пару листиков лаврушки. Сделать пастообразную смесь. Острый перец, паприку и душицу смешать, приправляя черным перцем. Сбрызнуть полученную смесь маслом и добавить горчицу. Интенсивными движениями перемешать. Смешать все ингредиенты вместе. Этим маринадом обильно натереть всю грудинку. Накрыть пищевой плёнкой и поставить для маринования в холодильную камеру на полтора часа. После того как маринад пропитает сало, можно начинать готовить.
1 способ
Вытащить грудинку, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов. Поставить в верхнюю часть духового шкафа и печь 20 минут. Убавить температуру до 150 градусов и печь ещё три часа. В процессе готовки поливать стекающим жиром, как гуся или утку. Вытащить из духового шкафа и завернуть в фольгу на 15 минут. Подавать на стол как закуску или основное мясное блюдо.
2 способ
Грудинку вытащить из холодильника за 20 минут до отправки в духовку. Промыть её под тёплой водой, чтобы смыть все специи. Взять три столовые ложки жидкого меда и обмазать ими грудинку. Завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на полтора часа. Каждые 30 минут переворачивать грудку прямо в фольге. Далее раскрыть фольгу и выпекать ещё час при температуре 180 градусов.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!