Вяленые помидоры уже давно стали деликатесным блюдом. Их добавляют к вермишели, пицце, салатам и мясу. Однако не у всех хозяек они получаются нежными и непересушенимы. Чтобы приготовить их как в классическом рецепте стоит знать некоторые секреты.
Ингредиенты:
1 кг помидоров сорта “слива”
щепотка крупной морской соли
1 ч. л. сухих трав (розмарин, тимьян, орегано, базилик, хмели-сунели, имбирь и барбарис)
2 зубчика чеснока
растительное масло – по необходимости
Приготовление:
Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки. Ложкой вынуть мякоть с семенами. Ее можно использовать для кетчупа или аджики.
С 20 кг свежих овощей получает 1-2 кг вяленых.
Нагреть духовку до 60-80 ° С. Бумагой для выпечки застелить противень. Плотно разложить на него помидоры. Они подсохнут и уменьшатся.
Посыпать солью и перцем. Так овощи отдадут сок и быстрее станут вяленые. Лучше брать крупную соль. Крупные кристаллы не проходят через кожицу. Поэтому пересола помидор.
Каждый кусок смазать маслом. Поставить противень с помидорами в духовку на 5-8 ч. Чем больше кусочки, тем дольше их нужно вялить.
Готовя, открывайте духовку. Через щель испарится влага. Главное – следить, чтобы не сгорели. Нельзя ставить высокую температуру.
Вынуть помидоры из духовки и охладить. На дно пол-литровой банки налить 2 ст. л.масла.
Насыпать сухие травы и нарезанный тонкими пластинками чеснок.
На две трети заполнить банку помидорами. Залить доверху растительным маслом.
Закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на неделю. Так помидоры пропитаются маслом и ароматом специй. Чем дольше постоят, тем будут вкуснее.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!