Невозможно удержаться от восклицаний, настолько восхитителен этот десерт. Вместо рома — яблочный сок! 

Ингредиенты

100 г кураги
100 г изюма
100 мл яблочного сока
100 г фундука
100 г грецких орезов
100 мл молока
100 г миндаля
180 г сливочного масла с низким содержанием жира
160 г сахара
1 ½ чайные ложки специй для пряников
8 столовых ложек меда (около 120 г)
5 куриных яиц
1 щепотка соли
220 г пшеничной муки
2 чайные ложки порошка для выпечки
50 г натертого чёрного шоколада
1 столовая ложка какао-порошка (15 г)
40 г засахаренной лимонной цедры

Приготовление

1. Курагу и изюм разрезать на мелкие кусочки и замочить в яблочном соке. Фундук и грецкие орехи обжарить без жира на сухой сковороде, до появления приятного аромата. Снимите с огня и дайте им остыть.
2. Аккуратно разделите яйца. Белки взбейте с 1 щепоткой соли до жестких пиков. Масло разотрите с сахаром до получения белой пушистой массы. Желтки смешайте с пряничными специями, 2 столовыми ложками мёда и молоком. Молотый миндаль смешать с просеянной мукой, порошком для выпечки, натёртым шоколадом и какао-порошком. Соединить все составляющие и замесить тесто. Если тесто будет слишком сухим, добавьте ещё немного молока. Яичный белок смешайте с половиной орехов, сухофруктами и засахаренной лимонной цедрой. Фруктово-белковую массу аккуратно соединить с тестом.
3. Высокую разъёмную форму (диаметром 22-24 см ) устелить пергаментной бумагой. Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять лопаткой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 ° C около 60 минут. Готовый кекс удалить из духовки охладить и вынуть из формы.
4. Мёд разогреть на огне с 6 столовыми ложками воды. Кекс посыпать оставшимися орехами и полить мёдом.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z