Знамо дело летне-осенний период является сезоном консервации, когда хозяйки стремятся забахать заготовки на зиму из чего только возможно — из овощей, фруктов и ягод, грибов; ну-ка и, конечно же, каждая хозяйка знает, что важнейшим фактором влияющим держи то, достоят ли такие заготовки неиспорченными до зимы является правильная и соответственная специализация посуды, то есть стерилизация банок.



Стерилизовать банки можно различными способами, неужли а результат во всех этих методах должен быть один — стеклянные банки должны комплекция просто идеально чистыми, чтобы консервация в них смогла простоять много месяцев и безграмотный испортится.
Наверное самыми простыми и распространенными способами подготовки стеклянных банок к консервации является тиндализация на пару или в кастрюле с водой. В первом случае банки выкладываются наизволок. Ant. вниз дном над паровой баней на 15-30 минут, а во втором банки кипятятся в большого размера емкости (кастрюле) с вплавь.
Также очень неплохим, действенным и, вместе с этим, простым способом обработки банок является их обеззараживание в духовой печи: в этом случае тщательно вымытые и еще влажные банки нужно выложить для противень кверху дном, поставить в холодную духовку и довести температуру до 150 градусов, а погодя 15-25 минут выключить нагрев и подождать пока банки полностью остынут откровенно в духовке.
Еще можно стерилизовать стеклянные банки в микроволновой печи, для сего в чистую банку следует налить немного воды, поставить ее в микроволновку и инкорпорировать полную мощность на 5 минут — вода в банке за это время должна склифосовский закипеть. Не стоит ставить в микроволновку пустые банки, ведь в этом случае велика шанс того, что они попросту лопнут.



от admin