Ханум – мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару.

Основная изюминка превосходного блюда – это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. Искусные руки узбекских хозяек делают ханумы различных форм – это и изящные розочки, и кружевные конвертики, и просто рулеты.
Рецепты ханума настолько разнообразны, что даже уважаемые аксакалы уже не помнят, был ли первоначально в хануме мясной фарш или была только картошка. Сегодня мнения окончательно разделились: кто-то утверждает, что в настоящий ханум кладется только картофель, а если добавляется мясо – то ханум трансформируется в манты. Другие уверяют, что в их роду ханум всегда готовили с мясом. Сойдемся на том, что начинкой для ханума может быть и мясной фарш с картошкой, и только овощи (тыква, картофель, морковь, лук и даже капуста) – сочетание богатой фантазии хозяйки и даров узбекской природы дает возможность готовить самые разнообразные начинки.
Рецепт приготовления ханума очень схож с рецептом другого узбекского блюда – мантов. Однако, ханум – это ханум, а манты – это манты.

Простой рецепт ханума:

Для теста:
• 1 кг муки;
• Стакан воды (по консистенции тесто должно получиться как для пельменей, вареников);
• Одна ст. л. растительного масла;
• Соль.
Для начинки:
Классический ханум делают с картофелем и луком (картофель нарезают тонкой соломкой, лук – мелко шинкуют).
Для ханума с мясной начинкой потребуется:
• 500 г мясного фарша (баранина/говядина);
• 3 крупные луковицы;
• Соль, специи по вкусу;
• Можно добавить морковь, картофель (по желанию).
Мясную начинку можно использовать сырую, а можно предварительно обжарить, остудить и приступить к лепке ханумов.
Для подливки:
• Томатная паста;
• Стакан воды;
• 3 ст.л. растительного масла.
Для посыпки:
• 1-2 луковицы;
• Небольшой пучок укропа;
• Небольшой пучок зеленого лука.
Во многих мучных блюдах узбекской кухни яйцо в тесто не кладут. Однако иногда яйцо все же добавляют .
Количество ингредиентов в граммах и наименованиях, различные варианты исполнения – следует ли фарш обжаривать или класть сырым, или обжарить лишь отдельные ингредиенты (лук, морковь), – могут варьироваться.
Как было сказано выше, формы ханума могут быть абсолютно разными, поэтому и разделка теста разная. Легче всего – рулетная форма. Для этого нужно раскатать тесто – чем тоньше, тем лучше, равномерно распределить начинку по поверхности, положить сверху немного сливочного масла и свернуть рулетом. Чтобы все равномерно пропарилось, сделайте несколько не тугих оборотов.
Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 – 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше – минут 50. Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать жиром или маслом.
Готовые ханумы укладывают на блюдо слоями: каждый слой поливают томатной подливкой (томатную пасту разбавляют водой так, чтобы консистенция была гуще, чем у томатного сока, доводят до кипения и добавляют растительное масло), сверху посыпают кольцами лука, можно вперемешку с зеленым луком и укропом. Вкуснее будет, если лук для посыпки предварительно замариновать: нарезать тонкими кольцами, в отдельной чашке в небольшом количестве кипяченой воды развести столовый уксус, немного посолить, посахарить и положить туда лук. Чем дольше будет стоять, тем лучше промаринуется (3-4 часа, можно и значительно меньше, но в таком случае горечь лука еще может остаться).
Едят ханум, как и манты, руками. Не стесняйтесь, так действительно вкуснее!

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z