Финики для многих с детства были самым вкусным и самым желанным лакомством. Их обожают и используют в приготовлении разных блюд. Тем более, что финики обладают целым рядом полезных и даже целебных свойств.

Финики фаршированные разными наполнителями

Простые десерты из фаршированных фиников понравятся и детям, и взрослым, станут украшением любого стола и заменят традиционные сладости.

Финики разрезать вдоль, вынуть косточки и начинить разными начинками. По желанию можно полить блюдо сладким соусом или сиропом.

В качестве наполнителей используйте:

— творог или сладкую творожную массу,

— мягкие сливочные или творожные сыры,

— орехи

Салат «Витаминный» из фиников и мандаринов

Небольшой пучок мяты, 3 мандарина, яблоко, корень имбиря, 50 мл воды, 10 фиников без косточек, 200 мл сока грейпфрута.

— Мандарины очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками.
— Финики освободить от косточек, нарезать кружками.
— Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
— Имбирь очистить и измельчить.
— Мяту вымыть, обсушить.
— В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 мин.
— Влить грейпфрутовый сок
— Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Процедить.
Смешать в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправить мятно-имбирным соусом.

Творожный пирог с финиками

Ингредиенты (на 6 порций)

Мука пшеничная — 1,5 стакана
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Ванилин — 1 г
Сахар — 1 стакан (1/3 стакана в тесто, 2/3 стакана в творожную начинку)
Творог обезжиренный — 500 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Сметана — 200 г
Финики — 200 г

Приготовление

1. Муку разотрите с сахаром (1/3 стакана), маслом, ванилином и разрыхлителем в крошку. Выложите половину крошек в форму для выпечки, утрамбуйте равномерно по дну.
2. Из фиников удалите косточки, раскройте их и уложите равномерно поверх крошки.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Творог смешайте с желтками и сметаной до однородности. Белки взбейте с сахаром (2/3 стакана) до устойчивых пиков. Аккуратно введите белковую массу в творожную, осторожно перемешайте до однородности.
4. Вылейте начинку в форму. Равномерно посыпьте начинку оставшимися крошками. Выпекайте 35–40 минут или до золотистого цвета крошки.

Энергетические батончики

Ингредиенты (на 12 порций)

Яблоко — 1 штука
Хлопья овсяные — ¾ стакана
Сок яблочный — 3 столовые ложки
Мука овсяная — 60 г
Кешью — ¼ стакана
Финики без косточек — ¼ стакана
Корица — ½ чайной ложки

Приготовление

1. Включить духовку на 180 градусов и подготовить форму, смазать ее оливковым маслом.
2. Смешать все ингредиенты — яблоко натереть, орехи и финики крупно порубить, сок нужно подливать при необходимости, если мало сока даст само яблоко. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было лепить, но не жидким.
3. Оставить смесь на 10–20 минут для впитывания.
4. Переложить смесь в форму и аккуратно выровнять поверхность.
5. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов (или до готовности).
6. Достать из духовки и нарезать квадратиками.
Лучше всего подойдет небольшая квадратная форма.

Быстрое печенье «Фруктовая фантазия»

Ингредиенты

Маргарин для выпечки или сливочное масло – 200 г
Сахар – 100 — 125 г (полстакана)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яйца – 2 шт.
Сода – ½ ч.л.
Лимон или апельсин – 1 небольшой плод или ½ крупного плода
Соль — щепотка
Мука – 300 г (около 2-х стаканов)

Фрукты:

Финики или инжир – 100 г
Цукаты – 50 г
Изюм – 100 г

Для украшения (по желанию):

Орехи фундук
Сахарная пудра

Приготовление

Муку смешать с содой, сухофрукты и цукаты нарубить (нарезать) мелко или покрупнее (по желанию).

Сахар, масло, 1,5 яйца, соль, цедру и сок лимона (или апельсина) соединить и взбить до однородного пышного состояния. Постепенно добавить и подмешать муку с содой и фрукты.

Должно получиться не очень крутое, но и не жидкое тесто.

Сформировать шарики величиной с большой грецкий орех, уложить на слегка смазанный маслом противень. Приплюснуть каждый шарик пальцами и украсить половинкой фундука (по желанию). Смазать остатком яйца (предварительно взболтать). Выпекать в заранее нагретой духовке около 15 минут — печенье должно красиво зарумяниться.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептами!

от v123456z