Без запеченной птицы в центре стола не может обойтись не только праздники, но и любые семейные даты. Так же вкусно получится если запечь утку или гуся! Шедевр, который выйдет даже у неопытной хозяйки.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг
- белое сухое вино-100 мл
- чеснок – 3 зубчика
- мед – 1 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- масло – 5 ст. л.
- перец черный молотый – ½ ч. л.
- розмарин – 1 пучок
- тимьян – 1 пучок
- куркума – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление: Тушку курицы помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем натереть солью и специями. Чеснок разрезать на две части. Тщательно натереть тушку ароматной чесночно-пряной смесью сверху и внутри. Положить курицу в миску, закрыть крышкой и отставить в сторону на 2 часа.
Положить внутрь курицы травы, отверстие закрепить зубочистками. Так все соки пропитают мясо.
Приготовить маринад. Для этого смешать жидкий мед, белое вино и лимонный сок. Смазать форму маслом. В нее положить тушку и кисточкой помазать ее маслом. В разогретой духовке до 200 ° C она будет печься 40 минут.
Вынуть, полить маринадом и вернуть блюдо в духовку еще на 20 минут.
Готовность курицы можно проверить зубочисткой, проткнув ее. Если вытекает прозрачный сок – можно выключать духовку .
Готовую курицу на стол можно подавать целиком, а можно уже разделенную на порционные куски.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!