Зола как удобрение

Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Она содержит довольно много калия, фосфора и кальция.

Наиболее ценная зола для удобрения из травянистых растений, например подсолнечника и гречихи. А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.

Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется растениями даже лучше, чем из суперфосфата. Ценность золы как удобрение в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур).



В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70 г золы на 1 м полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах.

Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Использование золы как удобрение в последствии сказывается до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5 — 0,7 кг/м ), так же как и золу горючих сланцев. Древесную и соломенную золу с успехом вносят как удобрение под все сельскохозяйственные культуры. Под землянику, малину, смородину, овощные — 100 — 150 г на 1 м, под картофель — 60 — 100 г на 1 м.

Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150 — 200 г на 1 м. При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8 — 10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем. Для подкормок берут 30 — 50 г на 1 м. Под плодовые деревья вносят 100— 150 г на 1 м. Золу как удобрение необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8 — 10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной. Для повышения эффективности древесную и соломенную золу как удобрение целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2 — 4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

Рационально использовать золу как удобрение в компостах, что ускоряет разложение органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 100 кг. торфа берут 2,5 — 5 кг. древесной золы или 5 — 10 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не рекомендуется смешивать ее с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом — это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах.

Многие садоводы используют древесную и соломенную золу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. На своем участке я применяю ее против серой гнили на земляники. В период созревания ягод опыливаю кусты из расчета 10 — 15 г. золы на куст. Иногда опыливание повторяю 2 — 3 раза, но золы расходую уже меньше — по 5 — 7 г. на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращается.

В последние годы многие садоводы — любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать два раза в месяц.

Хранить золу для удобрения надо в сухом помещении, так как она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.



Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.

от admin