Рождество — праздник практически во всём мире особенный, и он по-своему прекрасен в каждой отдельной стране.
И это не только время для детского восторга. До чего же чудесно, когда за одним большим столом собирается дружная семья, чтобы весело встретить праздник! А потом взрослые и дети с радостными лицами распаковывают подарки, заботливо положенные под красочно украшенной елью. Самое время подать к столу, на красивом парадном блюде, клюквенный пудинг и эффектно поджечь его. Хозяевам дома обеспечены буря оваций и неподдельный восторг!
Ингредиенты:
мука — 1,5 стакана
сода или разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
тёплая вода — 0,5 стакана
патока — 0,5 стакана
сахар тростниковый — 0,5 стакана
порошок корицы — 1 чайная ложка
имбирь сушёный молотый — 1 чайная ложка
орех мускатный молотый — 1 чайная ложка
клюква свежая (можно замороженную) — 3 стакана
орехи пекан (можно грецкие) — 1 стакан
Для соуса:
яйца 3 шт.
сахар 75 г
ром или бренди 50 мл
молоко 100 мл
корица по вкусу
мускатный орех по вкусу
ваниль по вкус
Приготовление соуса:
С помощью миксера взбить яйца с сахаром до консистенции густого мусса. Продолжая взбивать, влить ром и молоко, добавить корицу, ваниль и мускатный орех.
Совет: Если ты опасаешься употреблять в пищу сырые яйца, прогрей молоко с пряностями и смешай с яично-сахарной смесью. Готовь на слабом огне в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Остуди, добавь ром .
Приготовление пудинга:
Смешиваем вначале муку с содой (она нужна нам в качестве разрыхлителя для теста), и просеиваем сквозь сито в отдельную чашку. Потом слегка подогреваем воду до тёплого состояния и добавляем по очереди: сахар, патоку, корицу, имбирь, мускатный орех, как следует перемешивая после каждого нового добавления. Далее высыпаем подготовленную муку с содой, опять всё тщательно смешиваем, чтобы в итоге получилась однородная масса. В последнюю очередь высыпаем в тесто свежую (или заранее размороженную) клюкву с орехом пекан, снова всё перемешиваем.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, и перекладываем в неё наше получившееся тесто. Форма должна быть достаточно высокой, чтобы тесто в процессе готовке могло подняться на 2,5 сантиметра.
На дно большой кастрюли ставим специальную подставку или сложенное большое полотенце, которое будет надежно удерживать ёмкость с пудингом. Устанавливаем в неё форму с тестом.
Далее аккуратно наливаем очень горячую воду в саму кастрюлю так, чтобы уровень воды покрывал от половины до двух третьих ёмкости с тестом. Доводим воду до кипения на сильном огне, после чего на маленьком — варим пудинг 1,5-2 часа, накрыв его крышкой. Готовность блюда проверяется деревянной зубочисткой, которая в итоге должна быть без налипшего теста.
Готовому пудингу даём немного остыть — минут 15, и выкладываем на красивое блюдо.
Поливаем его сладким нежный соусом , после этого наливаем ром по периметру пудинга и очень осторожно его поджигаем в присутствии Ваших гостей.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!