Самое любимое блюдо многими — маринованная капуста по-грузински со свеклой, которая придаёт ей красивый насыщенный красный цвет.
Приготовление не отнимает много времени. Маринованная капуста очень хорошо храниться в холодильнике и не теряет свой вкус.
Ингредиенты:
капуста белокочанной — 1-1,3 кг
свекла — 100-120 г
чеснок — 3 зубчика
перец красный (острый)- по вкусу.
Для маринада:
вода — 1 л
соль — 2 стол. ложки
сахар — 1 стакан
подсолнечное масло — 0,5 стакана
уксус 9% — 0,5 стакана
перец черный горошком, лаврушка — по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарезаем на квадратики примерно 3- 4 см или полосками( кому как нравится). Чеснок чистим, зубчики разрезаем на дольки. Свеклу чистим и нарезаем кружочками потоньше. Можно порезать сельдерей, по желанию.
В емкость выкладываем овощи слоями: капуста, свекла, чеснок. Слои повторяем. Добавляем (по желанию) несколько кусочков острого перца (по вкусу).
Приготовим маринад:
В эмалированную кастрюлю влить воду, насыпать соль, сахар, положить перец и лавровый лист. Прокипятить 3-5 минут. Перец и лавровый лист вынуть. Добавить уксус и подсолнечное масло.
Кипящий маринад выливаем в форму с подготовленой капустой, чтобы капуста была полностью покрыта. Оставляем остывать. Потом накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!