Рябина красная

С наступлением заморозков блекнут краски осеннего сада. Только рябина попрежнему радует красотой. Ее огненно-красные плоды не только нарядны, но и полезны. Они — ценный источник витаминов.

Рябина красная довольно распространенное дерево. Ее с успехом выращивают многие садоводы. Наилучшим сортом считается «Невежинская», выведенная в Ивановской области. Однако в лечебных целях можно использовать практически любой сорт, так как отличаются они только вкусовыми качествами.



Рябина красная — дерево высотой до 10 метров и широкопирамидальной кроной. Любит солнечное место, необыкновенно декоративна, особенно во второй половине лета и осенью, засухо- и зимоустойчива. Из недостатков следует обратить внимание на частое поражение стволовыми вредителями.

Срезанные кисти очищают от веток, листьев и плодоножек. Не стоит так же опаздывать со сбором поспевших плодов, в противном случае они будут подморожены, тогда их лучше оставить в кистях и в таком виде держать на холоде или поместить в морозильную камеру.

Способов переработки рябины множество. Как правило, ее сушат, варят варенье или джемы, готовят различные настойки. Сушить рябину лучше всего в духовке или в русской печи. Раскладывая слоем в один три сантиметра. Начинать сушку следует при температуре 40-45′ и постепенно доводить накал духовки до 60-700.

Плоды время от времени переворачивают, чтобы они не подгорели. Высыхают ягоды за 2-4 часа. Правильно высушенные, они должны сохранить свой цвет, Из 100г свежесобранных плодов получится около 25 г сухих. Хранить рябину лучше в картонных коробках в сухом месте в течение двух лет.

Рябину красную нужно собирать только когда она созреет полностью, примерно в начале октября.

В промышленности из рябины получают витаминный сироп. Сухие плоды входят в состав витаминных сборов и чаев. Сок свежих ягод и настой сухих плодов показаны при гипертонической болезни, поскольку снижают кровяное давление. Кроме того, чайную ложку рябинового сока полезно принимать перед едой тем, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине рябина красная имеет более разностороннее применение. Ее используют как потогонное, легкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Водный настой сухих плодов или настойку на водке применяют при геморрое и цинге. Отвар ягод рябины употребляют при заболеваниях мочевого пузыря, дизентерии, камнях в почках. А также как кровоостанавливающее средство.

Настой плодов рябины готовят следующим образом: 1 столовую ложку сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, укутывают на 1-2 часа, пьют как чай по одному стакану два раза в день.

Поливитаминный чай. Смешивают в разных частях плоды рябины и шиповника 2-3 столовых ложки смеси заливают кипятком в литровом термосе и настаивают 5-6 часов, пьют по стакану 2-3 раза в день. Плоды перед заваркой не дробят, поэтому ягоды в термосе заливают два-три раза.

Компот из рябины красной. Ягоды опустить на 3-4 минуты в кипяток и, окатив холодной водой, разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом (на один литр воды берется 250-500 г сахара).

Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь наполнить им банки с ягодами. Причем наливать сироп следует до самого верха горлышка, банки закатать и перевернуть вверх дном для остывания. Такой компот не только вкусен, но и полезен. Он позволяет практически полностью сохранить имеющиеся в рябине витамины.



от admin