Если в обычное заварное тесто добавить какао, то получатся шоколадные заварные пирожные или профитроли. Приведённое в рецепте тесто можно использовать не только для десерта. Для закусочных профитролей не добавляйте в тесто какао, а например, заметите его куркумой. Можно придумать массу закусочных начинок, наполнить грибным жульеном или сливочным малом с икрой и зеленью.

Ингредиенты

Для теста:
50 г сливочного масла
1 щепотка соли
2 пачки ванильного сахара
150 г муки
2 столовые ложки какао-порошка
4 яйца
1 чайная ложка порошка для выпечки
Для крема:
250 мл взбитых сливок (не менее 30% жира)
1 пакетик ванильного сахара
4 яичных желтка
100 г сахара
250 г сливочного масла
150 г темного шоколада
Также:
Сахарная пудра
50 г темного шоколада

Приготовление

1. Разогреть духовку до 200 ° C c верхним и нижним обогревом. Довести до кипения вместе с маслом, солью и ванильным сахаром 250 мл. Муку смешайте с какао-порошком и добавьте с воду, после чего энергично всё перемешайте деревянной лопаткой. Продолжайте перемешивать, не снимая посуду с медленного огня, до тех пор, пока тесто станет без комочков, около 3 минут.
2. Снять тесто с огня и охладить его до 70 ° С. Постоянно перемешивая тесто ввести по одному яйца. Не взбивать! Только тщательно перемешивать до полного исчезновения комочков и получения однородной массы, в конце добавить порошок для выпечки и также хорошо всё перемешать. Масса должна быть вязкой.
3. Противень для выпечки покрыть пекарской бумагой. Тесто переложить в кондитерский мешок с круглой и отсадить на противень 20 шариков размером с грецкий орех. Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета около 25 минут. Готовые профитроли остудить и срезать каждого верхушку-крышечку.
4. Сливки хорошо прогреть вместе с ванильным сахаром. Разделить яйца, желтки взбить с сахаром и взбивая ввести горячие сливки. Всё перелить обратно в кастрюлю и постоянно взбивая венчиком на медленном огне варить до загустения (не кипятить). Массу процедить через сито и охладить до комнатной температуры. Взбить сливочное масло и постепенно, не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести ванильный крем.
5. Шоколад растопить на горячей водяной бане, слегка охладить и смешать со сливками. Готовый крем выложить в кондитерский мешок с металлической насадкой «звёздочка» и заполнить пирожное кремом, сверху крем накрыть Крышечкой и припудрить сахарной пудрой. При желании украсить глазурью или расплавленным шоколадом.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z