Линцский торт, один из самых популярных австрийских десертов, считается самым древним тортом в мире. Он представляет собой ореховый песочный пирог с джемом, закрытый сверху тонкой решеткой из теста, и имеет массу вариантов приготовления.

Для теста вы можете использовать не только фундук, но и молотый миндаль, не только лимонную цедру, но и апельсиновую цедру  и ваш десерт приобретёт ещё более изысканный вкус.

Ингредиенты

250 г пшеничной муки
200 г сахара
1 щепотка соли
200 г фундука или миндаля
40 г панировочных сухарей
1 чайная ложка молотой корицы
1 щепотка молотой гвоздики
Цедра 1/2 лимона
2 чайные ложки порошка для выпечки
1 чайная ложка какао-порошка
200 г сливочного масла
1 куриное яйцо
Любимый джем для начинки

Приготовление

1. В широкой миске тщательно смешать просеянную муку с сахаром, солью, молотым фундуком, панировочными сухарями, молотой гвоздикой, молотой корицей, натертой лимонной цедрой, разрыхлителем и какао-порошком в миску.
2. В муку добавить охлаждённое и нарезанное кубиками масло и яйцо, всё порубить ножом и быстро замесить гладкое тесто. Тесто скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.
3. Разогреть духовку до 180 ° C (верхний и нижний обогрев). Разъёмную форму диаметром 26 см устелить пергаментной бумагой. На рабочей поверхности припудренной мукой раскатать примерно 2/3 теста и при помощи скалки перенести его в форму. Тесто выложить на дно и немного натянуть на бока формы. Тесто покрыть джемом.
4. Остальное тесто нарезать полосками и сделать сетку на варенье. Выпекать до золото-коричневого цвета около 35-45 минут. Готовый торт оставить остывать в форме, затем удалить из формы и дать ему полностью остыть на решетке. Перед подачей на стол торт посыпать сахарной пудрой.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z