Мятное варенье – это довольно оригинальный и очень редкий рецепт у хозяек, который, скажем так, ценят лишь избранные. Мятные жевательные резинки любят практически все, а вот от мятных пряников, молочных коктейлей, мороженного и шоколада многие морщат нос.

Но еще с древних времен из этого великолепного на вкус растения готовили весьма пикантные и освежающие закуски, ее также добавляли в разные блюда, дабы придать им приятный привкус и оригинальный аромат. Да и сегодня мята является основным ингредиентом для приготовления всяческих соусов, подлив для десертов, выпечки, желе, салатов, десертов и напитков (кто не любит всем известный «Мохито»?).

Первый способ.

Ингредиенты:

250 г листьев мяты
1 кг сахара
2 лимона
0,5 л воды.

Приготовление:

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.

После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.

Ингредиенты:

400 г листьев мяты
1 кг сахара
1 ч. Ложка лимонной кислоты
1 стакан воды.

Приготовление:

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.

Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z