Манник нравится и взрослым, и детям. К  тому же готовится манный пирог не сложно и его вкус легко можно разнообразить с помощью разных добавок.

Манник — один из самых любимых пирогов в каждой семье.

Ингредиенты

Манка — 250 г

Кефир — 250 г

Сахар — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 80 г (растопить)

Сода — 1/2 ч. ложки (погасить уксусом или лимонным соком)

Изюм — 80 г (или другие фруктово-ягодные добавки по вкусу)

Ванильный сахар — 1 пакетик ( или цедра половинки лимона)

Соль — щепотка

Сахарная пудра — для посыпки или мед, сироп, варенье для поливки.

Приготовление

Изюм вымыть и ошпарить кипятком, выложить на салфетку, обсушить.

Яйцо слегка взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить кефир, масло, манную крупу, соду. Все перемешать. В последнюю очередь вмешать изюм или другие добавки (фрукты, ягоды, цукаты). Еще раз аккуратно тесто перемешать и отставить в сторону, чтобы оно могло набухнуть (минут 15-20).

В это время включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась и готовим форму для выпекания.

Форму смазываем маслом и присыпать манной крупой. Если не любите хрустящую манную корочку на пироге, присыпьте форму мукой.

Выкладываем тесто в форму и выравниваем ложкой верх.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут (время зависит от качеств духовки) до образования румяной корочки и готовности. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, как обычно любую выпечку.

Остужаем манник в форме или на решетке и перекладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой или смазываем пирог слегка подогретым медом.

Совет:

Вместо изюма или дополнительно к нему в тесто можно положить сухофрукты (курагу, финики, чернослив) или свежие ягоды, кусочки фруктов.

Глазировать поверхность пирога можно не только медом, но и сиропом из варенья или джемом.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин для выпечки или растительное масло.

Манник можно выпекать в микроволновке в программе выпечка около 1 часа или до готовности.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z