Манник нравится и взрослым, и детям. К тому же готовится манный пирог не сложно и его вкус легко можно разнообразить с помощью разных добавок.
Манник — один из самых любимых пирогов в каждой семье.
Ингредиенты
Манка — 250 г
Кефир — 250 г
Сахар — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 80 г (растопить)
Сода — 1/2 ч. ложки (погасить уксусом или лимонным соком)
Изюм — 80 г (или другие фруктово-ягодные добавки по вкусу)
Ванильный сахар — 1 пакетик ( или цедра половинки лимона)
Соль — щепотка
Сахарная пудра — для посыпки или мед, сироп, варенье для поливки.
Приготовление
Изюм вымыть и ошпарить кипятком, выложить на салфетку, обсушить.
Яйцо слегка взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить кефир, масло, манную крупу, соду. Все перемешать. В последнюю очередь вмешать изюм или другие добавки (фрукты, ягоды, цукаты). Еще раз аккуратно тесто перемешать и отставить в сторону, чтобы оно могло набухнуть (минут 15-20).
В это время включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась и готовим форму для выпекания.
Форму смазываем маслом и присыпать манной крупой. Если не любите хрустящую манную корочку на пироге, присыпьте форму мукой.
Выкладываем тесто в форму и выравниваем ложкой верх.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут (время зависит от качеств духовки) до образования румяной корочки и готовности. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, как обычно любую выпечку.
Остужаем манник в форме или на решетке и перекладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой или смазываем пирог слегка подогретым медом.
Совет:
Вместо изюма или дополнительно к нему в тесто можно положить сухофрукты (курагу, финики, чернослив) или свежие ягоды, кусочки фруктов.
Глазировать поверхность пирога можно не только медом, но и сиропом из варенья или джемом.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин для выпечки или растительное масло.
Манник можно выпекать в микроволновке в программе выпечка около 1 часа или до готовности.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!