Для засаливания подойдет любая красная рыба лососевых пород — кета, кижуч, форель, семга, горбуша.

Но вкуснее всего получается более жирная рыбка. Филе должно быть плотным и достаточно толстым. И соль – непременно крупной.

Вам понадобится:
1,5 кг филе лосося
8-10 ст.л. крупной соли
6 ст.л. сахара
5-6 бутонов гвоздики
небольшой пучок укропа
50 мл коньяка
1 ст.л. черного перца
Специи растолките в ступке и выложите в миску. Добавьте рубленый укроп, соль и сахар, перемешайте.
Филе лосося выложите в форму с бортиками. Если филе на коже, выложите сначала кожей вниз. Засыпьте смесью сольи, сахара и специй. Если филе без кожи, посыпьте его со всех сторон. Влейте в форму коньяк, накройте пленкой и поставьте на 12 часов в холодильник. В процессе засаливания один раз переверните филе.
Через 12 часов достаньте филе из формы, промойте, обсушите бумажными полотенцами и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками, по желанию посыпьте рубленым укропом.

Советы :
Разделывая рыбу на филе, постарайтесь максимально удалить все косточки. Самые мелкие удаляйте при помощи пинцета.
Если вы хотите получить малосольную рыбку, уменьшите количество специй и соли: на 1 кг филе достаточно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Можно приготовить рыбку с лимонным ароматом, посыпав филе при засолке нонко натертой лимонной цедрой вместо укропа.
Выбирайте для засаливания максимально свежую, не перемороженную рыбу. У такой рыбы плотное упругое филе и после засаливания оно хорошо режется, а не мнется.
Нежирную малосольную рыбку (например, горбушу), перед подлачей смажьте растительным маслом.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z