Жимолость съедобное
Жимолость съедобная относится к малораспространенным культурам. Это кустарник до 1,5 м высотой. Растение с обоеполыми цветками (как у яблони и других подобных культур). Опыляется насекомыми. Ягоды синеватого цвета, напоминают голубику.
При укоренении черенками в плодоношение вступает на второй год, при размножении семенами на 3-4-й год. Кроме того, хорошо размножается отводками, делением куста. При посеве семян в июне-июле всходы появляются через 25-30 дней.
При осеннем посеве (в сентябре-октябре) семена проходят естественную стратификацию и дают лучшие всходы. Зелеными черенками жимолость укореняют в конце июня. Корни у них появляются на 15-й день. Жимолость съедобная выносит каменистые, известковые, кислые, торфяно-болотные влажные почвы и частичное затенение, зимостойка.
Плоды при созревании быстро осыпаются. Кроме витамина С и других в них содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника).
Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу. Пектиновые вещества защищают организм от отравления солями тяжелых металлов (в том числе и радиоактивных).
Измельченные листья — при трофических и трудно заживающих ранах. Сок жимолости в народе используют также при лечении кожных болезней (экзема, псориаз, трофические язвы).
Плоды жимолости съедобной рекомендуется также применять для борьбы с ожирением и нарушением обмена веществ. Из-за незначительного количества сахара ягоды рекомендуют диабетикам.
Отметьте статью в социальных сетях:
Смотрите так же:
Холодный зимний сад
Хризантема лечебная
Имитационные композиции
Как я выращивала алоказию
Лимон в домашних условиях