Это мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит – угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать – прекрасно выручит, потому как долго сохраняет свои вкусовые свойства.
Как приготовить
Ингредиенты:
Свинина — 1.2 кг
Соль — 3 ст.л.
Перец черный — 1 ч.л.
горошек Кориандр — 1 ч.л.
зерна Тмин — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Приготовление:
1. Общее время готовки 20 минут, но это без учета времени самого провяливания. Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам – никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества. Выбираем мясо нежирное – вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо. Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам – потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится – края слишком высохнут. Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже. Специи на ваш выбор – здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями. Многим нравятся самые простые – черный перец и кориандр, тмин и чеснок,   или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы. Главное, чтобы здесь не переборщить и не “забить” вкус мяса. Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.Технология приготовления, как говорится, проще простого – любой справится. Только вот терпения придется набраться – времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель.
2. С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость. Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.
3.Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
4. За это время соль “вытолкает” из мяса довольно много жидкости – ее надо будет вылить.
5. А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.
6. Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.
7. Найти сухое, проветриваемое помещение – кухня подойдет почти идеально . И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит. Когда пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим – если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное – оно готово.
8. Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю. Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом – невероятно вкусно!

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z