Удивительный торт, невероятно лёгкая фактура коржей и крема. Грильяжная глазурь придаёт торту не только вкус и внешнюю привлекательность, но и продлевает срок хранения изделия.

Ингредиенты

Для теста:
4 яйца
150 г сахара
250 мл жидкого меда
300 г пшеничной муки
250 г сливочного масла или маргарина для выпечки
1 и ½ чайной ложки порошка для выпечки
1 щепотка соли
Для крема:
½ литра молока
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
30 г пшеничной муки
40 г кукурузного крахмала
250 г сливочного масла
Для глазури:
300 г очищенных грецких орехов
50 г сливочного масла
2 столовые ложки жидкого меда
100 г сахара
Также:
Несколько грецких орехов для украшения

Приготовление

1. Разогреть духовку до 170 ° C. Подготовьте две миски. В первой миске смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Во-второй миске взбейте маргарин или масло с сахаром до получения пушистой массы, а затем, не прерывая взбивание добавьте тонкой струйкой мед, одно яйцо, и, наконец, смесь муки. перемешивайте тесто до тех пор, пока смесь не станет однородной.
2. Квадратную разъёмную форму длиной 30 см выстелить пекарской бумагой. Выложить тесто в форму и поставить выпекать в предварительно разогретую духовку. Выпекать около 40 минут, после чего проверить степень приготовления коржа деревянной зубочисткой. Если зубочистка при извлечении чистая, тесто готово, если на ней остаются кусочки теста, выпекать еще 5 минут, а затем провести тест снова. Если зубочистка выходит сухой, корж готов. Удалите форму из духовки и дайте коржу остыть.
3. Нагрейте в кастрюле молоко с сахаром и ванильным сахаром. В другой половине холодного молока разведите муку и крахмал. Когда молоко закипит, влейте раствор в муку и варите пудинг постоянно помешивая венчиком до полного загустения. Отставьте пудинг в сторону, чтобы он охладился.
4. Размягчённое сливочное масло взбейте при помощи ручного миксера до получения пышной массы, а затем, не прекращая взбивать (на низких оборотах) добавьте по 1 столовой ложке охлаждённого пудинга.
5. Орехи прожарить до румяности, охладит и очистит, а затем слегка порубить. В маленькой кастрюле смешать мёд, сливочное масло, сахар и орехи, а затем нагревать на медленном огне до получения медового сиропа. Варить до загустения, при этом смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
6. Острым длинным ножом разрезать охлаждённый корж по горизонтали на 3 части. Возможно получится 2 части, это зависит от того, как поднялось тесто вол время выпечки. Переложите все части коржа кремом, слегка придавливайте каждый слой торта и удаляйте излишки крема выступающие по бокам.
7. Верх торта покройте ореховой глазурью и украсьте целыми половинками грецких орехов. Торт можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z