Что такое скарификация
В книгах и журналах по цветоводству часто говорится, что надо провести скарификацию. Что это такое и как ее правильно сделать?
В целях сокращения времени прорастания семян в искусственных условиях проводят скарификацию. Это повреждение толстой оболочки семян с помощью механического, химического или термического воздействия.
При механическом воздействии оболочку слегка надпиливают или пропускают через специальные приспособления и машины- скарификаторы. Иногда для скарификации достаточно осторожно протереть семена крупным песком.
Во время термического воздействия семена (предварительно вымоченные в воде в течение суток) сначала промораживают(выдерживают 24 часа при температуре -г1 град.), а затем ошпаривают кипятком несколько раз, пока оболочка не растрескается или раскрошится.
При химическом воздействии используют 2-3%-ный раствор соляной или серной кислоты, в котором семена вымачивают в течение 12-ти часов. Через слегка поврежденную оболочку семени проникает вода. Зародыш набухает, просыпается, выпускает росток и корешки, быстрее освобождается от оболочки и прорастает.