До рождественских праздников остается совсем немного времени и пора бы подумать о меню для праздничного стола. Традиционно, принято готовить постные блюда на Рождество Христово, хотя в “святой вечер”  разрешается есть рыбу и молочные продукты.

Конечно, хочется удивить своих родных чем-то вкусненьким и необычным, но в то же время не слишком экзотическим. Если вы еще не определились, чем вы будете угощать своих гостей на этот светлый и волшебный праздник, то мы подготовили для вас меню, состоящее из 12 блюд, которые можно приготовить на Рождество.

Блюдо №1. Кутя (Кутья)

Это действительно самое главное блюдо на рождественском столе, оно должно обязательно присутствовать в меню. Начинается ужин также с поедания именно этого блюда. Кутя представляет собой кашу из пшеницы, в которую добавляется мед, изюм и немного мака. Существует масса рецептов приготовления этого блюда, например, ее можно сделать из перловой или рисовой крупы, а вместо изюма добавить курагу и чернослив.

Кутья с сухофруктами

Блюдо №2. Ароматный узвар

Узвар – это традиционный напиток, который прекрасно подходит для праздничного стола на Рождество. В основном, его готовят из смеси сушеных чернослива, яблок, груш, вишен и слив. Обратите внимание на то, что узвару необходимо время для того, чтобы хорошо настояться. Вкус узвара, сваренного за сутки до торжества намного насыщеннее, чем у свежего напитка.

Блюдо №3. Борщ (постный)

Обязательно приготовьте это блюдо на рождественские праздники. Борщ – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо, которое понравится всем гостям. Известны различные рецепты приготовления этого блюда, мы же предлагаем вам приготовить “постную версию”. Удивительно, но борщ может быть очень вкусны даже без мяса и сметаны. Сварите его на фасоли, заправьте морковью и луком, обжаренным на сковороде, а также томатным соком. Экспериментируйте, например, добавьте грибы или кислую капусту.

Постный борщ

Блюдо №4. Ароматные пампушки с чесноком

Раз уж мы заговорили о борще, то нельзя не упомянуть и о пампушках. Они прекрасно подходят к борщу и, в основном, их подают вместо хлеба. Они представляют собой сдобные булочки круглой формы, которые делаются из дрожжевого теста (пресного). Не забудьте сделать к ним подливку.

пампушки1

Блюдо №5. Подливка для пампушек

Для того чтобы придать булочкам еще большую аппетитность и неповторимый аромат, приготовьте подливку к ним. Делается она на основе чеснока, если вы не очень любите чесночный привкус, положите в соус гранулированный чеснок – он даст аромат, а вот вкус подливки не испортит.

Блюдо №6. Голубцы

Приготовьте вкусные голубцы без мяса! Многие говорят, что голубцы, приготовленные по этому рецепту, намного вкуснее традиционных. Поскольку праздничные блюда на Рождество должны быть постными, попробуйте приготовить голубцы с пшеничной кашей и грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Блюдо №7. Рыба, запеченная в духовом шкафу

Помните, что применять в этом рецепте яйца нельзя, поэтому просто посыпьте рыбу (например хека, минтая или камбалу) солью, перцем и любимыми специями, а затем отправьте в фольге выпекаться в духовой шкаф до готовности.

Запеченая рыба

Блюдо №8. Хлеб

Известно, что хлеб – всему голова. Рождество не стало исключением для этого правила. Хлеб обязательно должен присутствовать на рождественском столе и лучше, если он будет испечен вами лично.

Блюдо №9. Вареники, начиненные вишней

Меню на Рождество не может обойтись без сочных вареников, начиненных вишней. Для их приготовления вы можете использовать, как замороженные, так и консервированные ягоды. Перед тем, как подавать это блюдо на стол, посыпьте его небольшим количеством сахарного песка. Также можно попробовать приготовить вареники с разными начинками, например, с картофелем и грибами, с капустой или с фасолью.

Вареники с вишней

Блюдо №10. “Оливье” по-рождественски

Оказывается, приготовить постный “Оливье” довольно легко и просто. Для этого достаточно соединить измельченные картофель, зеленый горошек, соленые огурцы, репчатый лук и чеснок.

Блюдо №11. Винегрет

Перечисляя традиционные блюда на Рождество, мы не могли не отметить этот универсальный и полезный салат. Винегрет – витаминный и, при этом, постный салат, который прекрасно подойдет для торжественного стола.

Салат “Винегрет”

Блюдо №12. Салат-десерт

Приготовьте легкий салат из фруктов и ягод, желательно при этом, не использовать экзотические фрукты, отдавайте предпочтение яблокам, сливам, грушам и т.д. Нарезанные небольшими кубиками фрукты заправьте карамелью и украсьте ягодками рябины.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этими замечательными рецептами!

от v123456z