До рождественских праздников остается совсем немного времени и пора бы подумать о меню для праздничного стола. Традиционно, принято готовить постные блюда на Рождество Христово, хотя в “святой вечер” разрешается есть рыбу и молочные продукты.
Конечно, хочется удивить своих родных чем-то вкусненьким и необычным, но в то же время не слишком экзотическим. Если вы еще не определились, чем вы будете угощать своих гостей на этот светлый и волшебный праздник, то мы подготовили для вас меню, состоящее из 12 блюд, которые можно приготовить на Рождество.
Блюдо №1. Кутя (Кутья)
Это действительно самое главное блюдо на рождественском столе, оно должно обязательно присутствовать в меню. Начинается ужин также с поедания именно этого блюда. Кутя представляет собой кашу из пшеницы, в которую добавляется мед, изюм и немного мака. Существует масса рецептов приготовления этого блюда, например, ее можно сделать из перловой или рисовой крупы, а вместо изюма добавить курагу и чернослив.
Кутья с сухофруктами
Блюдо №2. Ароматный узвар
Узвар – это традиционный напиток, который прекрасно подходит для праздничного стола на Рождество. В основном, его готовят из смеси сушеных чернослива, яблок, груш, вишен и слив. Обратите внимание на то, что узвару необходимо время для того, чтобы хорошо настояться. Вкус узвара, сваренного за сутки до торжества намного насыщеннее, чем у свежего напитка.
Блюдо №3. Борщ (постный)
Обязательно приготовьте это блюдо на рождественские праздники. Борщ – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо, которое понравится всем гостям. Известны различные рецепты приготовления этого блюда, мы же предлагаем вам приготовить “постную версию”. Удивительно, но борщ может быть очень вкусны даже без мяса и сметаны. Сварите его на фасоли, заправьте морковью и луком, обжаренным на сковороде, а также томатным соком. Экспериментируйте, например, добавьте грибы или кислую капусту.
Постный борщ
Блюдо №4. Ароматные пампушки с чесноком
Раз уж мы заговорили о борще, то нельзя не упомянуть и о пампушках. Они прекрасно подходят к борщу и, в основном, их подают вместо хлеба. Они представляют собой сдобные булочки круглой формы, которые делаются из дрожжевого теста (пресного). Не забудьте сделать к ним подливку.
Блюдо №5. Подливка для пампушек
Для того чтобы придать булочкам еще большую аппетитность и неповторимый аромат, приготовьте подливку к ним. Делается она на основе чеснока, если вы не очень любите чесночный привкус, положите в соус гранулированный чеснок – он даст аромат, а вот вкус подливки не испортит.
Блюдо №6. Голубцы
Приготовьте вкусные голубцы без мяса! Многие говорят, что голубцы, приготовленные по этому рецепту, намного вкуснее традиционных. Поскольку праздничные блюда на Рождество должны быть постными, попробуйте приготовить голубцы с пшеничной кашей и грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо.
Блюдо №7. Рыба, запеченная в духовом шкафу
Помните, что применять в этом рецепте яйца нельзя, поэтому просто посыпьте рыбу (например хека, минтая или камбалу) солью, перцем и любимыми специями, а затем отправьте в фольге выпекаться в духовой шкаф до готовности.
Запеченая рыба
Блюдо №8. Хлеб
Известно, что хлеб – всему голова. Рождество не стало исключением для этого правила. Хлеб обязательно должен присутствовать на рождественском столе и лучше, если он будет испечен вами лично.
Блюдо №9. Вареники, начиненные вишней
Меню на Рождество не может обойтись без сочных вареников, начиненных вишней. Для их приготовления вы можете использовать, как замороженные, так и консервированные ягоды. Перед тем, как подавать это блюдо на стол, посыпьте его небольшим количеством сахарного песка. Также можно попробовать приготовить вареники с разными начинками, например, с картофелем и грибами, с капустой или с фасолью.
Вареники с вишней
Блюдо №10. “Оливье” по-рождественски
Оказывается, приготовить постный “Оливье” довольно легко и просто. Для этого достаточно соединить измельченные картофель, зеленый горошек, соленые огурцы, репчатый лук и чеснок.
Блюдо №11. Винегрет
Перечисляя традиционные блюда на Рождество, мы не могли не отметить этот универсальный и полезный салат. Винегрет – витаминный и, при этом, постный салат, который прекрасно подойдет для торжественного стола.
Салат “Винегрет”
Блюдо №12. Салат-десерт
Приготовьте легкий салат из фруктов и ягод, желательно при этом, не использовать экзотические фрукты, отдавайте предпочтение яблокам, сливам, грушам и т.д. Нарезанные небольшими кубиками фрукты заправьте карамелью и украсьте ягодками рябины.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этими замечательными рецептами!