Рецептов маринованных баклажан довольно много, но именно этот выгодно отличается простотой и быстротой приготовления и ярким вкусом .

Приготовление:

1. Молодые зрелые баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножки с чашелистниками и прилегающей частью плода, делают боковой надрез.

2. У зелени удаляют вялые, пожелтевшие листья, ее моют и режут на кусочки длиной 1-2 см.

3. Бланшируют баклажаны в 2-3%-ном рассоле (20-30 г соли на 1 л воды) 20-25 мин, в зависимости от их величины (при этом они не должны терять упругости).

4. После бланширования охлаждают холодной водой, отжимают вручную или под прессом.

5. Затем баклажаны начиняют зеленью, смешанной с солью и мелкорубленым чесноком (начиняют так, чтобы не разорвать надрез и не повредить плоды), плотно укладывают в банки, заливают уксусным раствором, стерилизуют при 100°С (банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин, 3 л — 35 мин), укупоривают.

6. Используют как холодную закуску.

7. Рецептура на 1 банку вместимостью 0,5 л: баклажаны – 460 г, зелень (петрушка, кинза) -6 г, чеснок-12 г, уксус 80%-й – 15 г, соль – 7 г.

8. Баклажаны маринованные, начиненные зеленью и чесноком, можно не стерилизовать. В этом случае для банки вместимостью 0,5 л используют 30 г 80%-ного уксуса.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z