Эти маленькие сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии, где их часто подают вместо хлеба перед едой. Бывает их еще называют шукетами. Они сами так и запрыгивают в рот! Особенно хороши гужеры в свежеиспеченном виде, когда они еще теплые и ароматные. Это просто идеальная закуска, которой можно занять гостей в ожидании ужина.

В неспешной дружеской беседе с бокальчиком сухого белого или розового вина они помогут создать прекрасную атмосферу. Гужеры невероятно просты в исполнении, и не отнимают ни сил ни времени!

Количество булочек: 24

Ингредиенты:

Вода – 125 мл (1/2 стакана)
Сливочное масло – 50 г
Пшеничная мука в/с – 100 г
Картофельный крахмал (1 ст. ложка с небольшой горкой) – 20 г
Яйцо – 3 шт.
Твёрдый сыр – 100 г
Соль – щепотка

Начинка №1:
Твёрдый сыр – 50 г
Чеснок – 2 небольших зубчика
Майонез – 3 ст. л.

Начинка №2:
“Сёмга натуральная” (жидкость слить) – 1/2 баночки (240 г)
Творожный сыр (“Крем-бонжур”) – 1/2 баночки
Икра мойвы (“Санта-Бремор”, с лососем) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Сыр натереть на мелкой терке.
2. Смешать крахмал и муку.
3. В кастрюльку налить воду, добавить щепотку соли и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, довести до кипения.
4. Всыпать в кипящую воду муку с крахмалом и быстро вымешать лопаткой, чтобы тесто отставало от стенок кастрюльки. Снять кастрюльку с огня и, помешивая, немного охладить тесто.
5. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто до однородности и гладкости.
6. Когда все яйца будут добавлены, а тесто хорошо вымешано, всыпать натертый сыр и хорошо перемешать его с тестом.
7. Духовку разогреть до 220*С.
8. На подпыленный мукой противень выложить с помощью чайной ложки или кондитерского мешка небольшие булочки размером с грецкий орех на расстоянии друг от друга.
9. Выпекать 20 минут, чтобы булочки пропеклись и стали золотистыми.Готовые булочки оставить ненадолго в отключенной духовке, открыв её. Готовые остывшие булочки разрезать по горизонтали (не до конца!) и наполнить любимой начинкой или салатом.
10. Часть булочек можно наполнить сыром, натертым на терке, смешанным с раздавленным через пресс чесноком и майонезом. А вторую часть булочек начинкой из консервированной семги (жидкость слить, а рыбу размять вилкой), смешанной с икрой мойвы и творожным сыром.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

от v123456z