Когда обычные тефтели приелись, самое время сделать их более интересными, с начинкой.
Эти вкусные тефтели со сливочно-грибным соусом вполне самостоятельное блюдо. Они отлично подойдут как для будничного обеда, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Капуста брюссельская – 20 шт.
Фарш мясной – 500 г
Лук репчатый – 1 шт. в фарш
Чеснок – 1 зуб.
Сухари панировочные – 100 г
Шампиньоны – 500 г
Лук репчатый – 1 шт. в соус
Сливки – 500 мл
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Петрушка – по вкусу сушеная
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Сыр полутвердый – 100 г
Приготовление:
Кочанчики брюссельской капусты очистить от верхних жестких листиков.
В кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипяток опустить капусту и дождаться повторного кипения. С этого момента варить капусту около пяти минут. Затем откинуть кочанчики на дуршлаг, чтобы стекла вся вода – капуста нам нужна без лишней влаги.
В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чесночный зубчик натереть на мелкой стороне терки, добавить сырое яйцо, поперчить и посолить, ориентируясь на собственный вкус. Хорошо все перемешать, можно даже и немного “отбить” – это как бы уронить на рабочую поверхность парочку раз с небольшой силой. Так фарш станет более мягкий и однородный.
Теперь разделим фарш на 20 одинаковых кусочков. Каждый кусочек немного расплющить, в центр выложить по кочанчику капусты. Сформировать шарики, защипнув края.
Затем эти мясные шарики обвалять в молотых сухариках.
Теперь будем готовить грибной соус. Здесь совсем все просто и банально – очищенную луковицу и шампиньоны надо обжарить на трех столовых ложках растительного масла.
Приправить перцем, солью и сушеной петрушкой. В конце влить сливки, дать им закипеть. Все потушить вместе каких-нибудь 2 минутки и можно снимать с огня.
Выложить этот грибной соус в форму, подходящую для запекания.
Дальше возвращаемся к мясным шарикам. Разогреваем на сковородке оставшееся растительное масло и обжариваем на нем запанированные мясные шарики со всех сторон до легкой золотистости – до румяной корочки держать не стоит.
Выкладываем обжаренные фрикадельки в форму с грибным соусом и присыпаем натертым сыром.
Отправляем в духовку, разогретую до средней температуры (180 градусов вполне достаточно), где-то 20-25 минут.
Попробуйте, вам обязательно понравится! Это так вкусно! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!